دراسات كيميائية و باثولوجية مرضية على التأثيرات المضادة لمرض السكر و الإشعاع الإشعاعي للشاي الأخضر في الجرذان البيضاء المشعة بجاما مع داء السكري
ملخص البحث
مرض السكري هو مرض خطير مزمن يمثل أحد الأسباب الرئيسية للوفيات والمراضة في جميع أنحاء العالم. يهدف هذا العمل إلى تقييم دور مستخلص الشاي الأخضر (GTE) بجرعة 200 ملغم / كغم من وزن الجسم لتحسين التأثيرات الضارة لـ ALX فقط ومع إشعاع غاما على التغيرات البيوكيميائية. الطريقة: أجريت دراسات الأنسجة المرضية للكبد والكلى والبنكرياس في نهاية 21 يوما من الإدارة مع GTE. حقن ألوكسان (ALX) بجرعة 150 mg / kg B.W في ذكور الجرذان البيضاء 180-220 غرام التي تعرضت لأشعة جاما مع جرعة منفصلة من 3 و 5 Gy. النتائج: أظهرت النتائج قدرة GTE على تقليل الزيادة في مستوى السكر في الدم بشكل كبير في مجموعة مرضى السكري ومجموعة المصابين بالإشعاع مع 3 و 5 جي بنسبة 53.3٪ و 42.3٪ و 46.4٪ على التوالي. الألبومين وأنزيمات الكبد تحسنت مستويات ALT و AST عندما تم علاج مجموعة مرضى السكري ومجموعات المصابين بالإشعاع بالـ GTE. أظهرت المعالجة باستخدام GTE تحسن في مستوى اليوريا بنسبة 60.6٪ و 39.2٪ و 45.3٪ وفي مستوى الكرياتينين بنسبة 54.8٪ و 38.5٪ و 43.6٪ في حالة المجموعة المصابة بالسكري ومجموعة المصابين بالإشعاع مع 3 و 5 جي. تم تأكيد النتائج النسيجية مع تلك التي تم الحصول عليها عن طريق النتائج البيوكيميائية لجميع المجموعات التجريبية مقارنة بالمجموعات المشعة بالسكر والسكر. الخلاصة: GTE لديه إمكانات عالية لاستخدامه كعامل سكر الدم و radiaprotector بعد إدارته لمدة 3 أسابيع في الجرذان المصابة بالسكر والسكر.
الكلمات المفتاحيه
الشاى الاخضر , السكرى, الاشعاع , هستوباثولوجى