بيان

بيان بشأن طلاب كلية العلوم الطبية التطبيقية

1 May 2018

بناءاً على ما ورد من بعض طلاب الكلية والكثير من المعلومات المغلوطة و اللغط في ماهية و وضع الكلية و طلابها، تؤكد إدارة الكلية بدعم إدارة الجامعة بكل وضوح و بلا أى شك أو لغط أو معلومات مغلوطة متداولة لنشر فتن و إساءات لوضع خريج الكلية، على الأتي:
1. اللائحة الأساسية للكلية هي اللائحة الموجودة فعلياً (والمعني بها جميع طلاب الكلية من الفرقة الأولى إلى الرابعة بنظامي الدراسة الأنتظام / البرنامج الخاص) و لم يحدث عليها أي تغيير ما عدا مسمى الكلية من: كلية العلوم الصحية إلى كلية العلوم الطبية التطبيقية، و ما لزم من تبعات تغيير المسمى من كلمة الصحية إلى علوم تطبيقية (مرفق رقم 1: قرار وزاري حديث 2018م يوضح مسمى الكلية المعتمد وهو "كلية العلوم الطبية التطبيقية"، موضحاً أقسام الكلية طبقاً للائحة المعمول بها والسارية على جميع طلاب الكلية من الفرقة الأولى إلى الفرقة الرابعة). .
 ومن أبرز ما ورد في اللائحة الأساسية للكلية، الأتي: -
 مسمى الخريج هو "أخصائي" كلية العلوم الطبية التطبيقية شعبة ........................... . - نظام الكلية خمس سنوات، أربع سنوات دراسية و سنة تدريب إجباري أو إلزامي (الامتياز) لا يتخرج الطالب إلا بعد الأنتهاء منها، و تذكر في شهادة تخرجه الرسمية. - سنة التدريب الإجباري أو الإلزامي (الامتياز) تتم بناءاً على خطة تدريب القسم العلمي في مستشفيات جامعة بني سويف و مراكزها العلمية و البحثية.
3. وفيما ورد بشأن مقترح مشروع تعديل اللائحة الأساسية للكلية و الذي لا يمس أي من الثوابت السابق ذكرها للخريج، بل يسعى لتعديلات في المواد العلمية و الساعات التدريسية و المواد المؤهلة لضمان خريج على مستوى عالي وراقي للإنضمام للمنظومة الصحية و الطبية المصرية وبمعايير عالية و تحت إشراف الطبيب، قامت الكلية بالأتي و ما هو موثق ومؤكد وهو على النحو التالي: -
تم تقديم مقترح بشأن تعديل اللوائح الدراسية من الطلاب و عرضت على مجلس الكلية و الذي وافق بدوره لحسن سير العملية التعليمية و تطوير الخريجين (مجلس شهر 11 2017م). - دعمت الكلية بإداراتها الكاملة هذة المبادرة تحت اشراف كامل للقسم العلمي المختص و أساتذته. - قدم الطلاب إنموذج من الوعي و الكفاءة في تقديم مقترحات تم تنقيحها للتلائم بالمعايير العلمية و الأكاديمية بالأقسام العلمية المختلفة، مع تقديم دراسات مقارنة للمواد الدراسية للكليات المناظرة أقليميا و عالميا، ومن أهم ما تم في هذا الشأن:  مقترحات بتغيير مسميات بعض الأقسام لكي يلائم مثيله داخليا و إقليميا و دولياً,  الغاء مادة التدريب الميداني لعدم جداوها و توزيع درجاتها على أنشطة أكاديمية و علمية و مواد مؤهلة كاللغة و الحاسب الألي و علم الأحصاء.  إدراج مواد علمية و دراسية ترتقي بمستوى الخريج، و غيره من التغييرات الأكاديمية التي لا تمس طبيعة الخريج و لا نظام الدراسة.  العمل على تحويل نظام الدراسة إلى الساعات المعتمدة، وما فيه خير لصالح الطلاب من اختيار لبعض المواد الدراسية، و فرص لدخول الأمتحان الصيفي و غيرها. وعندما رفع الأمر لإدارة الجامعة دعمت كل ما هو فيه خير للطلاب و عرضت الأمر على المجلس الأعلى للجامعات الذي أقر بتشكيل لجنة ترأسها جامعة بني سويف ممثلة في السيد الأستاذ الدكتور/ رئيس الجامعة، لأن جامعة بني سويف هي من سعت لتنفيذ مقترحات وتعديلات لصالح طلابها و التي شارك فيها بالفعل طلابها في الفترة من نوفمبر 2017م و حتى مارس 2018م. علماً بأن اللجنة و التي يرأسها معالي رئيس الجامعة دعمت كل ما ورد لصالح الطلاب، و الذي أكد بنهاية مناقشة توحيد اللائحة لجميع كليات العلوم الطبية بجمهورية مصر العربية للتسهيل على الطلاب في الكليات المناظرة بالنقل إلى أي كلية بسهولة و تسهيلاً على أبنائنا الطلاب بالتواجد في أقرب كلية لمقر سكنه، وغيرها من التبعات الحسنة لتوحيد اللائحة و التي تعود على الطالب في المقام الأول. و الذي أقر أيضاً بأن أي تعديلات تنتهي إليها اللجنة بعد صياغتها علمياً، أن تعرض و تناقش مع الطلاب في جلسات منظمة للوصول لأعلى قدر من الشفافية و تحقيق المصلحة العامة وبصورة مؤسسية علمية و بوجود أقسامهم العلمية و من يمثلها من السادة أعضاء هيئة التدريس. ملحوظة هامة جداً: في حال الأنتهاء من كل ما سبق في مقترح مشروع توحيد اللائحة ومناقشتها طلابياً و أكاديمياً، وإقرارها من المجلس الأعلى للجامعات و ما يتبعه من إجراءات قانونية منظمة، لا تطبق أي لوائح أو تعديلاتها إلا على الفرقة الأولى (الحديثة) والتي تلتحق بالكلية بعد إقرار اللائحة رسمياً. و الذي أقر أيضاً بأن أي تعديلات تنتهي إليها اللجنة بعد صياغتها علمياً، أن تعرض و تناقش مع الطلاب في جلسات منظمة للوصول لأعلى قدر من الشفافية و تحقيق المصلحة العامة وبصورة مؤسسية علمية و بوجود أقسامهم العلمية و من يمثلها من السادة أعضاء هيئة التدريس. ملحوظة هامة جداً: في حال الأنتهاء من كل ما سبق في مقترح مشروع توحيد اللائحة ومناقشتها طلابياً و أكاديمياً، وإقرارها من المجلس الأعلى للجامعات و ما يتبعه من إجراءات قانونية منظمة، لا تطبق أي لوائح أو تعديلاتها إلا على الفرقة الأولى (الحديثة) والتي تلتحق بالكلية بعد إقرار اللائحة رسمياً.