رئيس جامعة بني سويف يستعرض انجازات مركز تطوير الأداء الجامعي

17 Jul 2024

المركز الإعلامي
استعرض الدكتور منصور حسن، رئيس جامعة بني سويف، اليوم، انجازات مركز تطوير الاداء الجامعي، وذلك خلال ترأسه اجتماع مجلس ادارة مركز تطوير الاداء الجامعي، بحضور الدكتور جمال عبد الرحمن نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور سامح المراغي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة،  والدكتور طارق علي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة عبير معوض مدير المركز، وأعضاء مجلس الإدارة.
وأوضح رئيس الجامعة، أنه تم تنفيذ عدد من دورات الاقتباس العلمي لطلاب الدراسات العليا لعدد 770 متدرب، كما تم تمثيل الجامعة لدي العديد من الجهات الدولية المختلفة ومنها هيئة الفولبرايت الامريكية، والسفارة البريطانية، والمجلس الثقافي البريطاني، وهيئة DAAD الالمانية للتبادل العلمي، والسفارة الفرنسية،  وتنفيذ العديد من اتفاقيات التعاون مع عدد من الجامعات الدولية وذلك من خلال مكتب التعاون الدولي.
وفيما يخص مكتب رعاية شئون المبتعثين، تم متابعة  الباحثين من معاوني أعضاء هيئة التدريس  الحاصلين علي بعثات  ومتواجدين بالخارج للحصول علي الماجستير والدكتوراه  والبعثات الخارجية والاشراف المشترك من مختلف الجامعات الاجنبية،  وتحقيق  الاستفادة  من المبتعثين العائدين من خلال تنظيم عدد من الندوات وورش العمل لتعريف اعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا وعدد من طلاب الفرق النهائية بالكليات  بالمنح المقدمة والاجابة علي كافة استفساراتهم ،  واقامة يوم تعريفي عن المبادرة المصرية اليابانية للتعليم لعام 2025/2024 وبرامج تلك المبادرة ، ومتابعة طلاب الفرقتين الثانية والثالثة بكلية علوم الملاحة الحاصلين علي منح بتلك المبادرة.
وبالنسبة لمكتب النشر الدولي، تم مراجعة ابحاث منح درجتي الماجستير والدكتوراه  بإجمالي 156 بحث، ومراجعة عدد 2010 بحث مقدم من مختلف الكليات  للحصول علي مكافاة النشر لعام 2023 ، كما تنظيم العديد من الفعاليات وورش العمل، وحصر ابحاث التحول الاخضر والتنمية المستدامة ومشاركتها علي منصة المجلس الأعلى للجامعات.
كما قام مكتب الاستشارات وربط البحوث بالصناعة بعمل تقييم فني لاحد المصانع لعلاج مشكلة تسريب المياه لديه بالمنطقة الصناعية، وتنفيذ تحاليل المياه والتربة  عن طريق مركز ابحاث المياه بكلية علوم الأرض، والاعلان عن مبادرة تواصل لربط البحوث والابتكار بالمشاكل الصناعية التي اطلقتها اكاديمية البحث العلمي، وتوقيع بروتوكول تعاون مع جمعية مستثمري مناطق بني سويف الصناعية.
وفيما يخص المشروعات البحثية،  نفذ مكتب دعم وتمويل المشروعات البحثية، عدد من ورش العمل اضافة لتسهيل اجراءات عدد من المشروعات الداخلية والخارجية بالكليات، ومراجعة الاجهزة المرفوعة علي موقعي الجامعة والمجلس الأعلى للجامعات.
وبالنسبة لمكتب التصنيف الدولي والتنمية المستدامة فقد شهدت الجامعة تقدما ملحوظا في العديد من التصنيفات الدولية لعام 2024/2023 مثل تصنيف ليدن الهولندي، US news ، وغيرها من التصنيفات.
إضافة لتنظيم مكتب التدريب والمؤتمرات لعدد 125 فعالية من الانشطة والفعاليات. ومراجعة عدد من براءات الاختراع.