تأثير عوامل معينة علي تغيير الالتهاب في الجرذان التي تتغذي علي الوجبات عالية المحتوي الدهني
ملخص البحث
لقد تم فى هذا البحث دراسة القوه العلاجية والوقائية لكلا من مستخلص الزنجبيل والأوميجا 3 من الأحماض الدهنية فى تحسين في تحسين الخلل الوظيفي وتقليل الالتهاب المصاحب للسمنة المستحدثة بواسطة الوجبات عالية المحتوي الدهني في الجرذان من خلال دراسة أهم المسارات المشتركة في السمنة وهي العامل النووي كابا ب والبروتين الكيناز المُنَشّط باحادي فسفات الادينوزين ألفا 1 وتقييم تأثير مستخلص الزنجبيل والأوميجا 3 من الأحماض الدهنية على الريسيستين والسيرتوين 6 باعتبارهما رئيسيين في تعديل أهم المسارات المشتركة في السمنة وهي العامل النووي كابا ب والبروتين الكيناز المُنَشّط باحادي فسفات الادينوزين ألفا 1.
وأوضحت النتائج المدعمة بالتحليلات القياسية الإحصائية أن مستخلص الزنجبيل ووالأوميجا 3 من الأحماض الدهنية ثبطا تأثير الوجبات عالية المحتوي الدهني فى إحداث الخلل الوظيفي والالتهاب المصاحب للسمنة ، ولكن بمعدلات تحسن متباينة حيث أظهر مستخلص الزنجبيل أثراً فعالاً فى سلسلة العلاجات التجريبية من مصادر طبيعية، حيث أظهر إتجاهاً لمحاولة إعادة تصحيح للخلل الوظيفي الناتج من خلال العودة المتوسطة بمستويات معايير الدراسة وإعادة تنظيمها الى المستويات الطبيعية مما يدلل على قوتة العلاجية ، فى حين أصطف الأوميجا 3 من الأحماض الدهنية فى درجة أقل فى سلسلة الفاعلية بالرغم من إحرازه بعض التعديلات الإيجابية لأنشطة وقيم معايير الدراسة مقارنة بمثيلاتها المسجلة فى كل من ضوابط المقارنة الموجبة الأخرى الخاصة بمستخلص الزنجبيل .
الكلمات المفتاحيه
السمنة, الالتهاب, وجبات عالية المحتوي الدهني, سيرتوين 6,