دراسة حقلية لتقييم كفاءة وإستخدام إثنين من المطهرات لمعالجة مياة الشرب لصغار المربين ولمزارع الأبقار الحلابة.
ملخص البحث
دراسة حقلية لتقييم كفاءة وإستخدام إثنين من المطهرات لمعالجة مياة الشرب لصغار المربين ولمزارع الأبقار الحلابة.
أسماء نادى محمد
قسم الصحة والرعاية و الأمراض المشتركة - كلية الطب البيطري - جامعة بني سويف – 62511 مصر.
ملخص البحث:
تهدف الدراسة الى تقييم ومقارنة نوعية مياه الشرب المأخوذة من مصادر مختلفة فى مزارع الابقار ولدى صغار المربين بالإضافة الى تقييم كفاءة نوعان من المطهرات (صوديوم داى كلورو أيزوسيارينات NaDCC)) وفوق أكسيد الهيدروجين H2O2 (50%) بتركيزات مختلفة ضد أنواع البكتريا الممرضة والتى تنتقل عن طريق مياة الشرب . تم جمع عدد 120 عينه مياة للفحص البكتيرى من ثلاثة مصادر مختلفة : مياة الصنبور، مياه الجوفيه ، مياه السطحيه ) 65 , 25، 30 عينة على التوالي) . تم عزل وتصنيف أنواع البكتريا الممرضة المستهدفة من الدراسة بإستخدام الاختبارات السيرولوجية واختبارالبلمرة المتسلسل . أظهرت الدراسة أن ميكروب الإشريكية القولونية هو الأكثر شيوعا فى مياة الشرب المستخدمة للحيوانات لدى صغار المربين حيث تم عزلها من المياه السطحية بنسبة (56.7 %) يليها ميكروب المكوّرات العنقودية الذهبي (36.7%)، السالمونيلا (%26.7)،المكورات السبحية البرازية (23.3%)،شيجلا فليكسنيري (16.7%)، بروتيس(16.7%) ، والكليبسيلا نيوموناي (10.0 %) عند معنوية P≤ 0.01)). كما أظهرت النتائج أن العد الكلى للبكتيريا وعدد القولونيات البرازية قبل استخدام المطهرات كانت تمثل نسبة أعلى في المياه السطحية (3.56 × 107، 240.0، 38.0 /100 مل على التوالي) . كما وجد أن فوق أوكسيد الهيدروجين 50% بتركيز 35 مغ/لتر له أثرا مميتا بنسبة (100%) على البكتيريا مقارنة بالصوديوم داى كلورو أيزوسيارينات بتركيز 2 مغ/لتر. ومن النتائج تبين أن أعلى نسبة للبكتيريا وجدت في المياه السطحية يليها مياه الصنبور، وخاصة بالنسبة لصغار مربين الماشية. ولذلك خلصت الدراسة بضرورة الاهتمام بمياة الشرب خاصة المياة السطحية والجوفية المستخدمة لدى صغار المربين وضرورة معالجتها باستخدام أحد المطهرات التى اثبت فاعلية فى الدراسة "فوق أكسيد الهيدروجين 50% "( 35 ملغ/لتر) وذلك لمنع انتقال الميكروبات الممرضة عن طريق المياة مما له الأثر الكبيرفى المحافظة على صحة الحيوان.
الكلمات المفتاحيه
مياة الشرب -الابقار- المسسببات المرضية-المطهرات تقييم